舞鶴市立岡田中学校

こんにちは!
                                校長 舩本 忠成

平成22年度が始まりました。保護者の皆様、地域の皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。

わが岡田中学校は、西舞鶴市街地から13kmほど離れた、舞鶴市の西部に位置した加佐地区にあり由良川が中央に流れ、山々に囲まれた自然豊かな環境にあります。平成22年度の生徒数は、1年生8名・2年生18名・3年生28名の合計54名、教職員数14名でスタ-トしています。
 本校は、学校教育の最重要課題である「質の高い学力の充実・向上」を目標に、生徒達の豊かな心を育て、たくましく生きる力を培う取組を推進していきます。

特に人に出会ったら挨拶をきちんとしたり、「ありがとう」と感謝の気持ちを表したり、「ごめんなさい」と素直に言える生徒を育成したいと思います。

また、敬語の使い方や社会的なマナーなど、人々とふれあう中で人として大切にしなくてはならない「心遣い」の育成にも力を入れていきます。

学校教育目標

「主体的に学び、豊かな心を持ち、たくましく生きる生徒の育成」

めざす生徒像

1 よく考え よく学ぶ 生徒

2 他人を思いやる やさしい 生徒

3 心身ともに健康な 生徒
 4 ふるさとを愛し 地域に誇りを持つ 生徒

Copyright(C) 舞鶴市立岡田中学校. All right reserved.