舞鶴市立岡田中学校

11月10日(水)  2年生理科授業交流をしました

科学技術振興機構のサイエンス・パートナーシップ・プロジェクト(SPP)に応募したところ、大学の先生をお呼びして授業をすることができることになりました。11月10日に京都教育大学の谷口和成先生をお招きして、「オーロラを探る!」という授業を行いました。せっかくの機会ということで、来年統合する由良川中学校の2年生にも来ていただき、みんなで協力して放電の実験を行い、地球や土星でオーロラが見られるメカニズムについて学習しました。今回の授業は、2年生で学習した「電子」に関わるもので、3年生で学習する「イオン」つながっています。また、オーロラに見られるプラズマは3年生で学習する天体の学習にもつながるものです。しっかり覚えておいて下さい。
谷口先生と電子の復習

大学生の方にアドバイスで実験計画

谷口先生の実験の指示

どうやったら分かるか戦略を練って

小さなオーロラができます

Copyright(C) 舞鶴市立岡田中学校. All right reserved.