舞鶴市立岡田中学校

10月27日(火) 本物の舞台芸術体験事業リズムコレクション

10月27日(火)本物の舞台芸術体験事業とは、芸術文化団体などの優れた舞台芸術を鑑賞し、実演指導を受けながら共演し、本物の舞台芸術に身近に触れる体験を行うことにより、芸術を愛する心を育て、豊かな情操を養う目的で行う文化庁が主催する事業の一つです。
 公演頂いたリズムコレクションは、北野武主演監督の映画「座頭市」の出演で有名になった、タップダンサー「HIDEBOH」(火口 秀幸 氏)考案のダンスグループで浅井 星見氏(HOSHIMI)をリーダーとするタップダンスやアクション・アクロバット武術などを取り入れたダンスパフォーマンスグループです。
 本校での講演は、参加する全生徒が事前に体全体を使った基本的なリズムを学習し、当日の公演で共演しました。
 校区の小学生や福祉施設にも参加を呼びかけ、楽しい時を過ごした。

Copyright(C) 舞鶴市立岡田中学校. All right reserved.